请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

股票配资门户

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3110

积分

0

好友

976

主题

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-2-5 17:54:37 | 查看: 48| 回复: 0
摘要: 达真堪布:修行的时候,心静下来了,肯定会出现一些境相。有些人今生没有那么大的功夫,但是前世带来的也有。这些境界都很正常,你不执着都是好事,你执着了都是不好,你不执着就行。对于一般人来说,这些境界是很特殊的,但是你也应该把它当作一个正常的现象去看待。比如说,这里有一杯水,地狱众生看就是铁汁,饿鬼看就是

正文:
达真堪布:

修行的时候,心静下来了,肯定会出现一些境相。有些人今生没有那么大的功夫,但是前世带来的也有。这些境界都很正常,你不执着都是好事,你执着了都是不好,你不执着就行。

对于一般人来说,这些境界是很特殊的,但是你也应该把它当作一个正常的现象去看待。比如说,这里有一杯水,地狱众生看就是铁汁,饿鬼看就是脓血,人看就是一杯水,天人看就是一杯甘露,佛看就是一尊佛。在不同境界里,会出现不同的境相,都当正常的现象去看就可以了。若是你去执着,那就是一种障碍。魔也是自心的显现,若是你执着这些境界,去跟随它,鬼魔就会趁机来捣乱,影响你的修行。

因改了,果自然也就变了

作者:达真堪布

我们经常处在这种状态中:未得到的东西非常想得到,已经得到的东西非常怕失去。这种患得患失也是一种痛苦。这是因为什么?因为有贪心,有吝啬心。

我们都不敢舍弃。你不怕失去、不怕得不到,心里的这种障碍就放下了;放下的同时,就能够拥有了,就不用舍弃了。因为什么?真正的福报就在自己相续当中,在阿赖耶识当中。它不是说舍就可以舍掉的。该得到的一定会得到,不该得到的不会得到的;该是你的就是你的,不该是你的不会是你的。现在你认为自己得到了,其实这些东西不一定是你的,也不一定属于你的福报,所以没有必要去执着现有的这些福报。

我们作为修行人,不要特地去想这个果。为什么说菩萨畏因,凡夫畏果呢?菩萨不敢种恶因,不敢结恶缘,这是他特别在意的地方。果出现了,能解决的就解决,解决不了的也无法逃避。而凡夫不怕种恶因,不怕结恶缘,只怕感受果报。

我们现在不能超越因果,但是可以转变因果。怎么转变?从因地转变。因改变了,果自然就变了。我们生活中有一些坎坷、艰难或痛苦,这时你只想摆脱、逃避是没有用的。若是通过忏悔,真正把恶因、恶缘消掉了,显现的果报自然会改变。你要改变这样的现实,也是要从因上入手,从因地上改变。你想掌握将来的命运,也是从因上入手,从因上改变。你懂得了因果,懂得了这些道理,心态自然就放下了。没有必要怕失去,怕得不到。

我们现在要做的是什么?就是尽量去种善根、结善缘。作为凡夫,也许很多时候做不到,还会种下一些恶因,还会结下一些恶缘,但是我们尽量去忏悔,尽量结善缘、种善根,将来就好了。真想改变命运,就要这样改变。这样才能改变相续,才能改变命运。如是因如是果,谁造谁受。患得患失、烦恼痛苦是没有必要的。

达真堪布:别人有钱有权,你心里就不平衡

作者:达真堪布

第二个是害心。就是想恼害他人、想伤害他人的心态,这个心叫害心。还有一个,比如别人发财了,不但不高兴,还希望他破财,这种心叫害心。人家发财了,我们应该随喜,应该替他高兴。他得到利益了,有福报了,也不是我们给他的,是他自己得到的,我们应该为他高兴!为什么呢?因为我们都是学佛人,修行人,都是菩萨嘛!应该是我们要给他这些。我们没有给他,他自己得到了,这是值得高兴的事。应该是我们为他做事,让他发财,让他幸福快乐,但我们也没有做什么,他自己发财了,自己得到好处了,自己得到利益了,有福报了,我们应该替他高兴啊!但很多人都是嫉妒!

人家有钱了,有权了,心里就不平衡了。有什么不平衡的呀?这是人家的福报,不是抢你的,都是自己修来的福报。我们应该替他高兴,应该随喜人家,不应该有这些念头。害心就这样,不但不高兴,还希望他破财。别人做事业成功了,不但不赞叹,还希望他倒霉!这种心态,这叫害心。今天有人学佛有进步了,修行有成就了,应该随喜,不应该嫉妒。但是有很多人不是这样。一说别人修行有进步了,有成就了,自己心里就不高兴了。你有什么不高兴的?应该随喜,应该赞叹!你随喜她的功德,你也能得到同样的功德,多好啊!有的人修行有进步了,不但不高兴,还希望让他退步。别人修行有成就了,不但不赞叹,不随喜,还希望他修行上有违缘、有障碍,这些起心动念都是害心,这个罪过也非常严重。

达真堪布:为什么要佩戴念珠

作者:达真堪布

问:为什么要佩戴念珠?

达真堪布答:在藏地,大部分人都戴念珠,总能看到、摸到念珠。这有两个重要的作用,一个是提醒自己:自己是学佛人,是修行人。还有就是能带动自己不断精进。通过计数,知道自己念得少了,就会提醒自己要精进;知道自己念得多了,生起法喜,就会更加精进。我们现在也都戴念珠,但是有的人只是觉得好看,把它当成装饰品;还有些人把它当作加持品,求保佑。这样也可以,但是没有太大意义。主要是用来警示你,提醒自己是学佛修行人,任何时候都应该念,任何时候都应该修,任何时候都要调整好自己的心,精进修行。

达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么

作者:达真堪布

问:得到观音菩萨加持的窍诀是什么?

达真堪布答:观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征。我们修观音菩萨,最好和观音菩萨相应。观音菩萨就是大慈大悲,我们也要发大慈大悲心,不能为自己,要为众生,要利益众生。我们能发一个无伪的、无分别的慈悲心,才能与观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。

大慈大悲是无分别的慈悲。真心地要给予一切众生安乐,这叫慈心;真心地想拔除一切众生的痛苦,这叫悲心。这两个加在一起叫慈悲心。

达真堪布:懂得因果面对问题时为什么还是很苦恼

作者:达真堪布

问:学佛修行、懂得因果以后,一面对问题,或者犯错的时候还是很苦恼。怎么解决呢?

达真堪布答:还是没有掌握佛法的方法。虽然犯错误了,但是我们现在有佛法,可以改变啊!发现错误是好事,不用烦恼,找到了问题就好解决了,以佛法来解决。为什么我们学佛了、修行了,却还有烦恼?因为我们遇到对境的时候,业力现前的时候,没有以佛法来对治,没有以佛法来解决。问题就出在这里。

在今年的观音法会上,我们讲了一些百业经的公案。比如《金色比丘尼的故事》。这个女孩出生在贫苦的家里,特别丑陋,被父母赶出来讨饭,流离失所,饥寒交迫,还染上了无法治愈的麻风病。

有一天,她遇到了阿难尊者。阿难特别悲悯她,她对阿难尊者也生起了很大信心。她祈求阿难尊者,“我的命这么苦,尊者能不能救救我?”阿难告诉她:“你不用担心,会有办法的。你现在这是业力现前,可以用佛法来解决。”

阿难到别处去找来一些芝麻油、花和香,带她到佛塔面前做供养,忏悔。此时,佛陀也亲自降临,给她传法,摄受她。她对佛生起了无比的信心和欢喜心,在这种状态下安然去世。

她死后立即投生到当地一个大商主家,出生的时候身色金黄,相貌庄严,父母给她取名叫“金色”。她从小就对佛法具足信心,通过父母同意出家修行,证得罗汉果位。

从这个公案里,我们可以知道,任何事情都可以用佛法来对治,有佛法就有办法。但是我们现在第一个是不懂因果,第二个是没有深信因果。我们遇到那些事情的时候,根本没有想到佛法,头脑里全都是世间八法。身体不好了,家庭不和睦了,事业不顺利了,根本想不到是自己的因果,更想不到用佛法来解决。

业力现前的时候,你应该从因地入手解决,这是最好的方法。恶业的过患不可思议,善业的功德也不可思议。你看在刚才那个故事里,阿难也没有让她去找医生,也没有给她讲其他的方法,就是让她供佛塔,让她忏悔。这样业力消了、业障就消了,然后她就立即转生为人,出家证得罗汉果位了。

其实我们现在有佛法了,就有方法了。完全可以对治,完全可以解决。但是我们现在对于佛法的信心不足,觉得佛法肯定不行,觉得我学佛是学佛,有事还是得想尽办法。你可以采取其他的办法,其实这都是我们自己迷嘛,迷而不觉。其实一切这都是佛的一种幻化,佛的一种事业。这样一来,都是消业。这样的话能从根本上解决这些问题,但是我们没有这样去做。

慧晶QQ号:108120001

腾讯微博号:@hui-jing-

微信私人帐号:QQ108120001
微信公众账号:huijing108120001
空间网址:http://user.qzone.qq.com/108120001
阿弥陀佛,感恩同修以前关注慧晶个人微信!慧晶现新建立了微信公众平台,在那里宣传和谐、善良、包容、感恩的理念。 弘扬佛教文化、心润禅易甘霖,收获般若菩提,感悟人生真相,让所有走进这里的人们,今生来世与善法结缘,以善存心,以德存世!

阿弥陀佛,每天会以私信的方式给您发送关于人生、佛学、哲理、素食、养生等等的小文章!传播正能量,方便大家学习进步。您阅读后感觉有所启迪,还可以分享转发给您的亲人朋友,让更多的人受益!一生做佛祖的宣传员!阿弥陀佛!

添加方法:添加朋友→搜号→huijing108120001→查找→→关注。或者直接扫描下面的二维码。
不为自身求安乐,但愿众生得离苦!一生做佛的宣传员!阿弥陀佛!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部